꼭 알아야 할 식품별 보존 및 유통 온도

2021.10.01 09:06:08

 

뉴스팍 배상미 기자 | 각종 다양한 음식들 냉장? 냉동? 어떻게 보관해야 할까요?

식품 별 보존 및 유통 온도 완전정복 해봅시다.


◆ 식품일반에 대한 보존 및 유통온도

온장제품 : 60°C 이상

실온제품 :1~35°C

냉장제품 : 0~10°C

냉동제품 : -18°C 이하


* 실온제품(1~35°C)은 냉장온도(0~10°C)와 겹치는 1~10°C의 온도에서 냉장으로 보존·유통 가능


◆ 식품별 보존 및 유통온도 냉장(0~10°C)보관식품

• 원유

• 우유류 가공유류·산양유·버터유·농축유류·유청류의 살균제품

• 두부, 묵류(밀봉 포장한 두부, 묵류는 제외)

• 물로 세척한 달걀


냉장(0~10°C) 또는 냉동(-18°C 이하)보관 식품

• 양념젓갈류

• 버터류

• 치즈류

• 가공두부

• 신선편의식품

• 생식용 굴

• 두유류의 살균제품

• 알가공품

• 발효유류

• 어육가공품류

• 원료육 및 원료용 동물성 수산물

• 간편조리세트 중 식육, 기타식육 또는 수산물을 구성재료로 포함하는 제품


(-2°C~10°C)또는 냉동(-18°C 이하)보관 식품

• 식육(분쇄육, 가금육 제외)

• 포장육(분쇄육 또는 가금육의 포장육 제외)

• 식육가공품(분쇄가공육제품 제외) 

• 기타식육


(-2°C~5°C) 또는 냉동(-18°C 이하)보관 식품

• 식육(분쇄육, 가금육 한함)

• 포장육(분쇄육 또는 가금육의 포장육에 한함)

• 분쇄가공육제품


(0~5°C) 또는 냉동(-18°C 이하)보관 식품

• 신선편의식품(샐러드 제품에 한함) 

• 훈제연어

• 알가공품(액란제품에 한함)


[뉴스출처 : 식품의약품안전처]

배상미 기자 webmaster@newspak.co.kr
저작권자 © 뉴스팍 무단전재 및 재배포 금지


법인명 : 뉴스팍 | 대표전화 : 0507-1442-1338 | 팩스 : 0504-294-1323 | <수원본사> 경기도 수원시 팔달구 장다리로 179, 309호 오피스밸리 내 52호 (인계동, 현대콤비타운) <화성본사> 경기 화성시 효행로 1338-44 <안양본사> 경기도 안양시 동안구 평촌대로 421-13 제호 : 뉴스팍 | 등록번호 : 경기 아 52424 | 발행일 : 2019-04-03 | 등록일 : 2019-03-19 | 발행·편집인 : 배상미 | 청소년보호책임자 : 이화형 뉴스팍 모든 콘텐츠(기사)는 저작권법의 보호를 받는 바, 무단전재, 복사, 배포 등을 금합니다. © 뉴스팍. All rights reserved.